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Pasta Fagioli con orechiette y pochas picantes con guanciale

Fokacha_Orechiette con pochas picantes y guanciale

En nuestro camino de interpretación del recetario popular italiano, elaboramos esta versión de la pasta fagioli con unos orechiettes confeccionados en «kasa» y unas pochas frescas de temporada que terminamos de acompañar con una fina lámina de guanciale.

La combinación resulta excepcional. Lo explicamos al detalle.

La receta...

Ingredientes
Pasta orecchiette
Pochas frescas
Puerro, zanahoria y cebolla
Caldo de ave
Aceite de oliva virgen
Lardo di colonnata
Romero y tomillo
Ajo
Guindilla
Guanciale

Paso a paso

01.
Preparamos los orechiette con la fórmula tradicional de elaboración de la pasta; los reservamos.
02.
Pelamos la pochas y las cocemos en un caldo con puerro, zanahoria y cebolla. Una vez en su punto, retiramos la mitad de las pochas y trituramos la otra parte con un poco del propio líquido de cocción y la misma cantidad de caldo de ave. Durante el triturado, añadimos a ese puré un poco de aceite elaborado previamente tras confitar lardo, tomillo, romero y ajo, de esta manera, logramos una crema emulsionada.
03.
A la hora de pase, cocemos la pasta, calentamos la crema y añadimos unas pochas enteras. Sumamos la pasta y le damos una vuelta al conjunto. Disponemos en el plato la crema y la pasta, lo aliñamos con unas gotas de un aceite de guindilla y unas gotas de aceite de ajo y terminamos por cubrir el guiso con una fina lámina de guanciale.
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